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J'ai mal à la gorge !

 J'ai mal a la gorge!
10/01/2016 commentaire0 | vue5079 |

C’est l’hiver, les petits bobos s’accroissent et parmi les plus fréquents le mal de gorge. 

Lorsque ce dernier s’installe et devient très douloureux, c’est le signe d’une angine ; celle-ci se caractérise par une inflammation aigue des amygdales. Elle peut être d’origine virale ou bactérienne. Si vous avez de la fièvre, des ganglions et des taches blanches au fond de la gorge, c’est une angine bactérienne, et donc du ressort médical uniquement.

Si, par contre, la gorge est rouge, et si vous ne palpez pas de ganglions sous la mâchoire, l’angine est virale. 

L’idéale est de s’y prendre à temps, dans les premières heures, pour éviter une aggravation. 

Dès que vous ressentez des picotements, n’hésitez pas à aider votre organisme en enrichissant votre alimentation en vitamine C :

Au petit déjeuner : préparez vous un jus d’orange, de pamplemousse et de citron frais.

Emportez avec vous un kiwi ou deux pour le midi.

Pour le repas du soir, préparez-vous une salade de mâche ou de cresson. Si vous avez envie d’un repas plutôt chaud, parsemez votre soupe de persil frais, riche en vitamine C. 

Pour atténuer la douleur, pensez aux aliments antiseptiques : le piment de Cayenne et l’ail, qui possèdent tous deux des vertus bactéricides. Versez un peu de piment de Cayenne dans un verre d’eau chaude et faites un gargarisme. Vous pouvez faire la même chose avec une gousse d’ail que vous aurez laissé trempée dans une tasse d’eau chaude.



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